首页

首页> > Y002.山东省立医学院全宗(1932-1948.11)

该院前身为山东省立医学专科学校,创建于1932年8月,是由南京国民政府教育部和山东省教育厅领导的学校,校长尹莘农。

1937年7月7日,南迁汉口,在当地附属医院被国民党政府改编为“军政部第十重伤医院”。

1943年,撤销第十重伤医院的翻号,学校恢复附属医院,对外称“山东医院”。

1946年10月,全校师生携带仪器返济,并接收日伪时期的省立医专。

1948年,申请南京政府教育部,将学校改名为“山东省立医学院”。6月2日,国立山东大学医学院院长李士伟奉部令视察,认为具备改院条件。6月30日呈报南京政府教育部。8月1 8日,教育部以高字45445代电改名为“山东省立医学院”。9月24日,济南解放,该校由军管会接管,同年11月与华东白求恩医学院合并。

本全宗档案有学生名册、成绩册、登记表、学籍表、教授履历、教职员清册共6卷。另有部分照片。