首页

首页> > 关于印发《山东大学办理学生成绩单、毕业证书、学位证书证明管理办法(修订)》的通知

山大综字〔 2005 〕 30 号

各校区管委会,威海分校,各院部,机关各部门,各直属单位:
《山东大学办理学生成绩单、毕业证书、学位证书证明管理办法(修订)》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
                                                                               山东大学
                                                                           二 ○○ 五年六月八日
为了规范我校办理学生成绩单、毕业证书、学位证书证明的管理,统一标准,方便学生,服务社会,特制定本办法。
   一、学生成绩单、毕业证书、学位证书是我校学生在校期间学习和学历的证明。证明材料必须真实、有效,社会公认。
   二、根据学生的类别及在校或毕业等情况,分别由研究生院、教务处、继续教育学院、国际教育学院、网络教育学院、档案馆等出具相应的证明。
   三、在校博士生、硕士生的学习成绩证明,由学生所在院(部)提供学习成绩单后到研究生院办理;在校本、专科生的学习成绩证明,由学生所在院(部)提供学习成绩单后到教务处办理;在校的继续教育学生、外国留学生、网络教育学生的学习成绩证明,分别由各相关院部负责办理;毕业生的学习成绩证明、毕业证、学位证证明,由档案馆负责办理。
   四、出具在校生的学习成绩证明、学籍、学历证明,由各职能部门出具证明后加盖山东大学公章;出具毕业生的学习成绩证明、毕业证、学位证证明,由档案馆加盖山东大学档案证明专用章。
   五、根据国家的有关规定,出具档案证明可视情况适当收取费用。翻译、制作中文外文成绩、中外文毕业证书、中外文学位证书档案证明可以收取技术服务费,收费标准由学校收费管理领导小组制定。为在校生提供学习成绩和学籍、学历证明,不得收取费用。
   六、有关职能部门必须根据《山东大学落实 “ 收支两条线 ” 规定,加强预算外资金管理暂行规定》,办理《校内收费许可证》,实行亮证收费。各项收费必须开具由学校计财处统一提供的事业性收费专用票据。所有收费缴计财处。各单位要严格执行《山东大学票据管理办法》,不得以白条代收据或使用自制(外购)的非法票据。
   七、各有关部门要各司其职,积极热情地搞好服务,不得刁难,不得作假。对违犯规定乱收费或弄虚作假者,学校将按有关规定给予单位负责人和有关人员相应处分。
   八、过去有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法自公布之日起执行。

      主题词:档案 证明 办法 通知 山东大学校长办公室 2005 年 6 月 8 日 制发