首页

首页> 工作动态> 山东大学档案馆赴北京三所高校参观学习


山东大学档案馆赴北京三所高校参观学习


424日,山东大学档案馆一行四人在赵爱国馆长的带领下,先后到中国人民大学、北京师范大学、清华大学三所高校的档案馆(校史馆)参观学习,受到三所高校的馆长及相关人员的热情接待。在中国人民大学档案馆,馆长李惠及两位副馆长给我们介绍了该校档案馆和校史馆的概况,并就许多业务问题进行了深入的探讨,初步商定人大、山大与东北师大联合举办成仿吾展览。之后,我们在两位副馆长的陪同下参观了该校校史馆。

在北京师范大学档案馆,馆长杨桂明及相关人员热情接待了我们,并详细介绍了该校档案馆的基本情况及编研成果。两馆人员就目前高校档案馆普遍存在的多系统之间的对接、档案的数字化等问题进行了热烈的讨论。

在清华大学校史馆,负责人金富军陪同我们参观了校史馆,并给予精彩的讲解。参观结束后,双方就校史馆的设计、展陈布局及材料取舍等具体问题进行了深入探讨。

北京三所高校之行不仅使我们开拓了眼界,对高校档案工作现状有了更直观的了解,更加深了兄弟高校之间的合作与交流,对以后的工作发展起到了促进作用。山东大学档案馆副馆长楼蔚文及信息技术部人员参加了学习交流活动。(作者:常杰)

参观1.jpg