首页

首页> 工作动态> 山东大学档案馆参加ITrust网罗环境中文件与档案信任国际研讨会


    山东大学档案馆参加ITrust网罗环境中文件与档案信任国际研讨会

   

    2017年4月22日-23日,山东大学档案馆一行四人在馆长赵爱国的带领下,赴北京参加为期两天的“ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会”。此次会议由ITrust信任项目亚洲团队、中国人民大学、中国档案学会联合主办。ITrust团队成员代表、国家档案局及各地市档案局主管领导、各机关单位和企业档案管理人员代表以及各高校师生代表参加了本次会议。

参会1.jpg

会议由ITrust亚洲队负责人、中国人民大学信息资源管理学院王健教授主持。国家档案局副局长付华、InterPARES项目亚洲队总顾问、中国人民大学教授冯惠玲以及中国人民大学信息资源管理学院院长张斌分别在大会开幕式上致辞。

InterPARES项目总负责人、加拿大英属哥伦比亚大学教授露西安娜·杜兰蒂就InterPARES信任项目的整体概况进行了综述。杜兰蒂教授详细介绍了项目的研究领域和具体的方法,对于如何参考项目的研究成果给出了指导。InterPARES项目总协调员科琳·罗杰斯就InterPARES信任项目跨领域研究成果元集成作了报告,罗杰斯对线上环境中的文件和数据的表达与保护这一核心内容进行分析,并对项目团队研究取得的阶段性成果进行了介绍。来自InterPARES项目组亚洲团队的部分成员,从InterPARES信任项目国际团队研究成果及动态前沿、网络环境中电子文件与档案管理政策、法规、标准的建设与完善以及国内外网络环境中电子文件与档案管理实践与案例分析等方面为与会者奉献了16场精彩纷呈的学术报告。

参会2.jpg

会议期间,与会者纷纷就自己在实践工作、学术研究方面遇到的问题向发言者提问,并针对目前档案研究与档案工作与中出现的关于技术、法律法规、政策标准等热点难点问题,进行了激烈讨论。

参会3.JPG

    此次会议不仅使我们对国际档案学术界前沿研究动态有了更直接的认识和了解,更为山东大学接下来的档案信息化工作提供了前瞻性的研究理论与成果,打开了新的工作思路。山东大学档案馆参加此次会议,是档案馆实际工作与档案学术研究相结合的一次积极探索,引发了档案工作的新思考。

山东大学档案馆副馆长楼蔚文及信息技术部人员参加会议。一同参会的还有来自山东大学历史文化学院的多名师生。因此,山东大学也成为此次会议中除东道主人民大学之外参会人数最多的高校。(作者:张鹏)

参会4.JPG