首页

首页> 工作动态> 档案馆召开民主生活会和专题组织生活会

316日下午,档案馆、校史办召开领导班子民主生活会和支部专题组织生活会。副校长胡金焱全程参加民主生活会并讲话,直属单位党委副书记赵希波出席会议,档案馆党支部书记、馆长兼校史办公室主任赵爱国主持会议。

胡金焱要求,档案馆领导班子要结合民主生活会加强思想政治工作,要注意与高校思想政治工作、学校中心工作、学校文化建设、人才培养等结合起来,发挥档案、校史的独特作用,并做好青岛校区校史馆建设;要做到年度有计划、过程有监督、推动有力度、落实有结果;班子成员要多沟通、多交流、多协商;要结合民主生活会查找出来的问题,建立整改台账,确保整改工作取得实效;领导班子要注意在工作中找到创新点、突破点,为学校“双一流”建设作出贡献。

民主生活会上,赵爱国首先代表班子发言。对照理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等诸方面进行了认真的梳理和总结,找出了上述方面存在的问题,分析了原因,并提出整改措施。随后,班子成员逐一从政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面,作了对照检查发言。大家深入剖析了问题产生的原因,坦诚地开展了批评与自我批评,对自己存在的问题提出了相应的整改意见。赵希波代表直属单位党委对此次民主生活会给予充分肯定,他认为这次民主生活会是一次严肃认真、富有成效的生活会,达到了预期目标,并对今后的政治与学习提出了进一步要求。

民主生活会结束后,档案馆、校史办召开专题组织生活会,全体党员按照学校党委的要求,结合“两学一做”学习教育,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题。每位党员都认真查找在政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,坦诚地开展批评与自我批评,并提出了整改措施。按照要求,全体党员进行了自评和互评,进行了测评投票。

民主生活会和专题组织生活会之前,档案馆召开了专题支部会和党小组会,讨论了相关事宜,彼此之间交流了意见,广泛征求了群众意见,为民主生活会和专题组织生活会的召开进行了充分准备,奠定了良好基础。会后,大家纷纷表示,通过专题组织生活会分析了问题、受到了教育,要把会议的成果转化到实际工作中去,推动学校档案、校史工作的开展。